понедельник, 2 июня 2014 г.

Завод Хруничева. Диверсии под контролем Путина или почему "протоны" разбиваются о небесную твердь

Следует отметить, что завод Хруничева, в отличии от многих других российских заводов, никогда не пытались обанкротить. По-крайне мере, официально, открыто - не пытались. «Наш завод находится под личным контролем Путина», - говорят по этому поводу многие работники. Насколько завод процветает под такой опекой - рассмотрим подробнее.

Отметим, что предприятие, дабы свести концы с концами, вынуждено помимо выполнения государственных заказов по Федеральной космической программе, подрабатывать выпуском непрофильной продукции. Выпуском заготовок для охотничьих, рыбо- и птицеразделочных ножей, крупногабаритных сварных емкостей из алюминиевых сплавов для транспортировки и хранения нефтехимических продуктов, решеток на окна, стояков для велосипедов и т. д.


В принципе, тому, что у Владимира Владимирыча нет денег на полноценное финансирование оборонного предприятия, удивляться не стоит. Труба, конечно, дает Гаранту конституции и стабильности большую прибыль, но этими деньгами приходиться делиться с уважаемыми людьми. Шубохранилища не одному Якунину – всем нужны. Может, конечно Владимир Владимирыч и понимает, лучше своих олигархов, что ракеты стране нужны, а без хранения шуб в нужном температурном режиме можно обойтись, однако о том, что случается с верховным правителем, не выполняющий волю своего непосредственного окружения, ему тоже хорошо известно. Путин, возможно, и не умнее, но всяко попрактичнее Петра Третьего и Павла Первого, и так как они кончить - не хочет. Посему - Владимир Владимирыч считался с олигархами, посадившими его на трон, считается с олигархами, посадившими его на трон, и будет считаться с олигархами, посадившими его на трон - всегда. Ну, а после Сочи и прочих, нужных для ублаготворения элиты сеансов коллективного попила, на поддержку стратегического предприятия остается совсем немного.

Вот и получается, что многим работникам уникального завода, умеющим делать ракеты, но, увы не имеющим (по-крайне мере, при нынешнем уровне самоорганизации рабочего класса) возможности подойти к Гаранту конституции с тупым тяжелым предметом, и приходится довольствоваться зарплатой в районе 20 тысяч рублей, а многим - и в районе 10 тысяч рублей. Как говорят работники – стабильно платят, и на том спасибо.

Понятно, что многие уходят с предприятия, а что касается новых специалистов, то найти их все труднее. Почему? Ответ становится очевиден, если вспомнить, что при Советской власти в Москве было несколько авиационных техникумов и масса ПТУ соответствующей специализации, а теперь - практически единственный оставшийся Московский авиационный техникум им. Н.Н. Годовикова сливают с Московским государственным колледжем книжного бизнеса и информационных технологий. Родственные вещи, ага. И дело тут не только в неумеренной жадности чиновников, максимально экономящих на социальных расходах, тут дело в высоких государственных интересах. Как известно, стабильность - это наше всё, невозможно, ограбив целый народ, не прилагать очень большие усилия для поддержания стабильности (в противном случае, рискуешь остаться за бугром с жалкими остатками прежнего благосостояния, да и то, если повезет сбежать от разъяренного народа живым). А то, что образование и стабильность несовместимы - «Русскому народу образование не нужно, ибо оно научает логически мыслить» - отметил еще великий русский идеолог стабильности К. Победоносцев.

Понятно, что наука, также обучающая логически мыслить, также вредна для стабильности. В итоге, регресс в промышленности неизбежен, даже в тех ее отраслях, за которыми президент следит лично. «В 90-х мы были вровень с американцами, но сейчас они ушли на двадцать лет вперед, а мы даже не удержались на уровне Союза, пятимся назад потихоньку!» - комментируют ситуацию работники. Такая вот разница между теми заводами, в которых Путин не заинтересован (многие из них уже стали брошенными бетонными коробками, а от многих и коробок не осталось), и заводами, в которых он заинтересован: «пятимся назад потихоньку!»

Но и это еще не все. Был бы завод где нибудь за полярным кругом, если бы, конечно, у Путина хватило бы зоркости заглянуть за полярный круг, было бы всё, а так - не всё. Ибо завод находится в Москве, пусть не в самом центре Москвы, но все таки в преступной близости от центра. И вот, по каким-то причинам, начинают падать выпускаемые на заводе «Протоны». Последнюю аварию, к примеру, сначала официально объясняли тем, что блок датчиков угловых скоростей был установлен вверх ногами. По словам специалистов, такую ошибку ни сделать, ни проморгать невозможно, вверх ногами оный блок просто не влезет в гнездо. По мнению работников - причины аварии - диверсии. Просто кому-то нужна площадь завода – очень нужна.

В общем, вывод, увы, прост. Правительство сырьевой сверхдержавы, ну или говоря научным языком, страны периферийного капитализма, не может удержать на плаву высокотехнологическое производство, даже при всем своем желании. И вылитая на стенку ракеты (хорошо, хоть не внутрь) святая вода, не заменит системный подход в развитии промышленности, образования и науки, и тем более, не сможет защитить от жадности тех людей, которые хотят побыстрее застроить вкусный кусок территории.

А значит, всем нам, живущим в этой стране, придется - либо немедленно, времени уже почти нет, встать на пути развития капитализма в РФ, поставить предел жадности капиталистов и дефективных менеджеров (как известно лучшим переделом для жадности является стенка), либо лишиться унаследованной от Союза власти над небом.

А. Зимбовский

Комментариев нет :

Отправить комментарий