среда, 21 мая 2014 г.

РФ вступила в этап административно-волевого и олигархически-волевого шарахания из стороны в сторону - нечто вроде дрыгания ногами в агонии

Цена на газ - коммерческая тайна

Не такая уж коммерческая тайна. «Газпром» и CNPC подписали контракт о поставках газа в Китай. Срок действия соглашения рассчитан на 30 лет. Цена контракта составит 400 млрд долл., цитирует председателя правления Газпрома Алексея Миллера РБК. Исходя из общей суммы контракта (400 млрд долл. за 30 лет), если ежегодные поставки составят 38 млрд куб. м, получается цена китайского контракта около 350 долл. за 1 тыс. куб. м, подсчитала аналитик «ВТБ Капитала» Екатерина Родина.

Куда большей коммерческой тайной являются пункты в контракте, которые позволяют менять цену и объемы поставок газа в зависимости от конъюнкутры. Понятно, что офрмлено это как во всех договорах - в случае желания одной из сторон и т.д. Конечно, можно сливать "тайную инфу", будто КНР станет закупать газ по 500 баксов за 1000 кубов, но цена всему этому грош. В реальности газ пойдет в КНР не раньше 2018 года, а к этому времени путинской России в нынешнем виде уже не будет.

Миллер выступил по поводу контракта, мол, есть возможность получить аванс под будущие поставки. Честно говоря, кремляне уже затрахали китайцев жаждой аванса. Временщики и есть временщики. Я затрахан идеей необходимости во имя читателя объединять далеко не секретные вещи - перспективы роста добычи сланцевого газа после 2016 года. Смешно, господа. В Китае закончился период создания высококвалифицированных бригад по добыче, который в иных странах, кроме как в США, ещё толком не завершился. Большая часть оборудования для добычи сланцевого газа и нефти уже в мире производится в КНР. Аж мировые цены на оборудование упали в два раза.

Китай также выдавливает Россию из нефтегазового рынка Центральной Азии
http://www.daokedao.ru/2014/05/20/kitaj-vydavlivaet-rossiyu-iz-neftegazovogo-rynka-tsentralnoj-azii/

Что касается денег на Крым и иные места, включая московский метрополитен, мост через Лену под Якутском и прочие предметы роскоши, то можно было бы отказаться от самого насущного, например, двух км Рублевского шоссе за 3.2 млрд. рублей. http://stringer-news.com/publication.mhtml?Part=48&PubID=31242 Есть ещё возможность прекратить финансирование путинской дачи в Сочи в Бочаровом ручье и многих других ценных объектов. Но Рублевское шоссе это именно насущная трата, поскольку Путин асфальт не ест, а с подобных распилов кормятся люди, которые составляют личную опору и защиту верхушки руководства. Ещё Сталин через строительство разных дач, на которые даже ленился заезжать, кормил лиц из своего окружения. Вот вам, ребята, должности, денежные потоки и заодно места для отдыха. Нечто похожее мы уже наблюдали в красках и фото на Украине - Янукович расширял и украшал дачу, доставшуюся от прежних президентов, даже тогда, когда уже знал, что президенствовать ему совсем недолго осталось.

Куда важнее в визите Путина то, что осталось за кадром или попало в кадр вскользь. Это договор о создании совместного крупного самолета и договор о сотрудничестве в ядерной энергетике. По сути речь идет о передаче ряда технологий Китаю. Это всё старые, ещё советские разработки. Если крупные самолеты Китай уже научился создавать и речь идет об удешевлении технологий и оборудования для их создания, то атомная энергетика это серьезнее. Да, Китай производит ядерный уран и плутоний, но, видимо, советские технологии дешевле, а в ядерной энергетике для мирных целей китайское отставание особенно заметно. Большинство атомных электростанций в КНР построено иностранными компаниями. Точно также Китай здорово отстает от остального мира в производстве ядерных реакторов для военных целей - энергетические установки для АПЛ и авианосцев.

Есть ещё технологии, которые китайцам особенно нужны. Но о них молчат. Однако, поскольку до ключевого конфликта с США в 2017-2018 гг., когда США планируют установить контроль над КНР и РФ, уже так мало времени, что передача их состоится под соусом - всё равно китайцы ими не успеют воспользоваться. Если же США проиграют конфликт, то потом уже неважно - в любом случае китайцы получат время создать сами нужные им технологии. Это как с поставкой С-300 в Иран. Обещали, не дали, всё равно иранцы свои разработки не свернули и США были вынуждены во многом ослабить своё давление.

Суть визита Путина в КНР

Логика проста - выкрутиться так, чтобы не менять экономическую политику. Недаром вопрос о налогообложении выплат по дивидентам, которые сейчас выплачиваются в офшорах и облагаются налогом в пользу иностранных государств, до сих пор не решен. Вроде как Путин обещал поднять вопрос в июне - после хоть какого-то урегулирования части трений с Украиной и визита в КНР. С этой точки зрения бессмысленно горевать или радоваться тому или иному контракту. Заранее можно сказать, что задача решена не будет. Дело даже не в цене на газ, китайцы в любом случае оставят за собой лазейку, позволяющую пересматривать цены согласно мировой конъюнтуре.

Куда более любопытна идея отказа от стимулирования малого бизнеса. Давать льготные кредиты только тем, у кого на предприятии не менее 250 работников. Дело даже не в том, что средний бизнес часто начинается со 100 работников и даже меньше. 250 работников это стопроцентная гарантия, что бизнес уже включен в схему крышевания, а новый бизнес с таким числом работников на ровном месте может создать бизнесмен с целой системой связей и большим доходом. Иначе надо всё равно сперва создать малый бизнес, потом расти и расширяться. А без новых лиц, новых идей и новых подходов ничего принципиально новое создать невозможно.

Тем не менее, визит в Китай любопытен рядом моментов. Например, попыткой создать давление на китайцев, заранее объявив цену на газ и объем поставок как нечто решенное. Это типичный нахрап в стиле неожиданного призыва к ряду стран (Вьетнам, Куба, Венесуэла и др.) дать организовать у себя российские военные базы. Идиотская спонтанность дала закономерный результат - все страны шарахнулись прочь. Нахрап - признак того, что в критических условиях мнение специалистов не учитывается. Чем условия более критичные, тем больше играют роль традиционные, властные инстинкты - бля буду, не прощу себе, что не наехал, то есть имел шанс, но не попытался использовать. Неважно, какова вероятность того, что использование шанса взять всё и сразу может дать в 99% случаев негативный результат, в расчет не берется.

РФ вступила в этап административно-волевого и олигархически-волевого шарахания из стороны в сторону. Агония путинизма.

по материалам руфабулы и http://kosarex.livejournal.com/

Комментариев нет :

Отправить комментарий