суббота, 10 мая 2014 г.

Европейский центробанк оценил отток капитала из России за 1 квартал 2014г в 160 млрд евро. Финансовый урон и рецессия вынудили президента сырьевой империи ослабить давление на Украину


Из России утекло "160 млрд евро"

Драги, обычно тщательно подбирающий слова, озадачил аналитиков, приведя оценку оттока капитала из России за время украинского кризиса – 160 млрд евро. "Мы видим очень существенный отток капитала из России, который оценивается некоторыми в районе 160 млрд евро", - заявил глава ЕЦБ. Названная им цифра эквивалентна $222 млрд по текущему курсу, и это самая значительная оценка оттока капитала из России из тех, что озвучивались высокопоставленными источниками.


Оценка Драги в разы превышает официальные данные Банка России по чистому оттоку капитала за I квартал 2014г. – $51 млрд, или $64 млрд ряд с учетом ряда операций российских банков с ЦБ (валютные свопы и средства на корсчетах в иностранной валюте). За весь 2014 год отток капитала может составить $100 млрд, оценивал в конце марта министр экономического развития Алексей Улюкаев, а экс-министр финансов Алексей Кудрин называл цифры $150-160 млрд.

"Приведенная Драги цифра – это огромная сумма. Если она верна, это говорит о том, что Россия находится в гораздо более трудном положении, чем принято считать", - прокомментировал британской The Telegraph аналитик Standard Bank в Лондоне Тимоти Эш. Для сравнения, на пике кризиса в IV квартале 2008г., после банкротства Lehman Brothers, чистый отток капитала из России составил около $130 млрд.

По мнению партнера Macro Advisory Криса Уифера, финансовый урон, который понесла Россия в последние недели, мог вынудить президента Владимира Путина ослабить давление на Украину (в частности, объявить об отводе войск с украинских границ). "Европейские компании, работающие в России, сокращают риски и переводят деньги, чтобы защитить их от возможных санкций, в то время как российские компании открывают банковские счета за рубежом, чтобы иметь возможность продолжать бизнес в случае западных санкций против крупных российских банков", - утверждает Уифер.

http://top.rbc.ru/economics/09/05/2014/922861.shtml

Комментариев нет :

Отправить комментарий